
Полистиролбетонные блоки

Пять причин в пользу полистиролбетона
1. ПОЛИСТИРОЛБЕТОН — ЭТО ПРОСТО
Прост в применении. Полистиролбетон упрощает строительство. Крупноразмерные полистиролбетонные блокиускоряют укладку стен и не требуют использования тяжелой грузоподъемной техники при возведении дома (одинполистиролбетонный блок заменяет 17 кирпичей и весит не более 22 кг). Применение полистиролбетонаобеспечивает высокую технологичность строительству. Полистиролбетонные блоки имеют разнообразную форму, легко монтируются, пилятся, гвоздятся, сверлятся, штробятся (увеличивая тем самым скорость возведения стен в 10 раз и снижая трудозатраты в 3 раза). Кладка ведется на клеевой основе для пенобетонов, что позволяет получить межблочный шов не более 3-4мм и избежать образования мостиков холода из-за цементно-песчаного шва.
Обладает различной (варьируемой) плотностью (D150-D600). Благодаря этому полистиролбетон с успехом используется в качестве как теплоизоляционного, так и конструкционного материала. Полистиролбетону можно придавать сложный профиль, обеспечивающий герметичность стыков даже без применения уплотняющих материалов.
2. ПОЛИСТИРОЛБЕТОН — ЭТО НАДЕЖНО
Он долговечен (в отличие от полимерных материалов, которые значительно быстрее стареют и разрушаются). По своим характеристикам и потребительским свойствам полистиролбетон очень близок к дереву, но имеет значительно большую долговечность.
Прочный (прочность на сжатие до 3,60 мПа). Основной вяжущий компонент полистиролбетона — цемент, который со временем набирает наибольшую прочность, т.е. в процессе эксплуатации полистиролбетонапроисходит нарастание его прочности.
Ударовязкий, пластичный и трещиностойкий. Даже при очень больших нагрузках (например, при землятресениях), полистиролбетон только деформируется (сминается, гнется, продавливается), но не разрушается (не колется и не ломается). Полистиролбетон – единственный стеновой материал обладающий таким уникальным качеством, как трещиностойкость (в отличии от своих «конкурентов»керамзитобетона, пенобетона и газобетона, которые являются хрупкими материалами, не имеющими свойств пластичности или растяжения на изгиб). Благодаря повышенной в 1,3-1,5 раза прочности на растяжение (осевое и при изгибе), в сейсмоопасных регионах полистиролбетон основной строительный материал (сейсмостойкость зданий из полистиролбетона — до 9 баллов по шкале Рихтера).
Влагостоек. При изменении влажности полистиролбетон не деформируется. Влага не влияет на теплоизолирующие свойства полистиролбетона и не вызывает образования в нем бактерий и плесени.
Трудногорюч – (группа горючести Г1 по ГОСТ 30244-94; группа воспламеняемости В1 по ГОСТ 30402-96; умеренная дымообразующая способность по ГОСТ 12.1.044-89). При увеличении температуры шарики (гранулы)полистирола сжимаются, оставляя в местах контакта с открытым огнём пористый и довольно прочный цементный каркас, сохраняющий практически все свойства материала.
3. ПОЛИСТИРОЛБЕТОН — ЭТО БЕЗОПАСНО
Экологически и гигиенически безопасен. Полистиролбетон относится к классу малоопасных материалов по показателям токсичности продуктов горения согласно ГОСТ 12.1.044-89. По эффективной суммарной удельной активности радионуклидов в сырьевых материалах согласно с ДБН В.1.4-1.01 полистиролбетон не превышает 370 Бк/кг и относится к 1 классу использования. Полистиролбетон не подвержен гниению (не является питательной средой для микроорганизмов и грибков). В производстве используется только пищевой полистирол. Из вспененного полистирола сегодня делается одноразовая посуда, продуктовые лоточки.
4. ПОЛИСТИРОЛБЕТОН — ЭТО КОМФОРТНО
Обладает высокой морозостойкостью (F25-F100) по методике ГОСТ 10060 с оттаиванием замороженных образцов в воде при амплитуде колебания температуры с + 75°С до – 30°С.
Обладает низкой теплопроводностью (?=0,06-0,08 Вт/м°С). Полистиролбетон — отличный теплоизоляционный материал. На сегодняшний день он самый теплый строительный продукт по теплопроводности (превосходит даже дерево: полистиролбетонные конструкции на 0,015 Вт/мк теплее деревянных). Это уникальное свойство позволяет достигать значительной экономии строительных материалов за счёт меньшей толщины возводимых стен. Блок толщиной 30 см заменяет около 2-х метров кирпичной кладки.
«Дышащий». Стены из полистиролбетона не препятствуют воздухообмену, т.е. способны «дышать», а благодаря высокой паропроницаемости — регулировать влажность воздуха. В результате во внутренних помещениях устанавливается благоприятный микроклимат, близкий к микроклимату деревянных домов.
Высокая шумо-, вибро- и звукоизоляционность. Полистиролбетон имеет высокие шумоизоляционные и вибропоглощающие свойства, что делает его незаменимым при устройстве межкомнатных внутренних перегородок.
5. ПОЛИСТИРОЛБЕТОН — ЭТО ВЫГОДНО
? Снижение трудозатрат в 3 раза.
? Экономия раствора до 70% (при литье до 100%).
? Снижение материалоёмкости в 5 раз.
? Снижение затрат на доставку строительных материалов в 4 раза.
? Снижение себестоимости квадратного метра строящейся площади за счёт меньшей толщины стен.
? Не требует использования тяжёлой грузоподъёмной техники при строительстве дома.
? Скорость возведения строений из полистиролбетона возрастает в 10 раз по сравнению с кирпичной кладкой.
? За счет уменьшения толщины возводимых стен сокращаются нагрузки на фундамент.
? Стена из полистиролбетона не требует утепления и гидроизоляции.
? Высокие показатели сохранения тепла позволяют достигать значительной экономии энергии на отопление при дальнейшей эксплуатации строений. Затраты на отопление в 2-3,5 раза ниже, чем у кирпичного дома.
Благодаря своим свойствам и широким областм применения полистиролбетон стал серьезным альтернативным выбором популярным материалам пенобетонным и газобетонным блокам. Полистиролбетонные блоки — группа легких ячеистых бетонов. Состав данного композиционного строительного материала состоит из портландцемента, пенообразователя, пористого заполнителя — вспененный полистирол. Сочетание гранулполистирола, являющихся материалом высоко теплоизолирующим, и традиционного бетона в одном обеспечивает идеальное соотношение несущих свойств блоков, звукоизоляции, термосохранения, а так же огнезащиты.
По сравнению с газобетоном и пенобетоном, полистиролбетон имеет некоторые приимущества.
Первое, при одной марке плотности полистиролбетонные блоки на 15% прочнее.
Второе, его отличие сосотоит в том, что полистиролбетонные блоки работают хорошо и на растяжение и на изгиб.
Третье, при эксплуатации влагосодержание в полистиролбетонных блоках в 3 раза ниже. Поэтому в конструкциях из данного материала невозмоно заплесневение.
Четвёртое, его теплопоказатель выше вдвое, по этому критерию он превосходит даже деревнный брус.
Пятое, морозостойкость (F) полистиролбетона марки 500 на 40% больше, чем у пеноблока и газосиликатаидентичной марк
Шестое, полистиролбетону, в отличие от пеноблока и газобетона, нипочём воздействие таких растворителей, как бензин, масело, слабого раствора кислоты и щелочи.
Особое значение в наших условиях, когда в зимнее время требуется больше сберегать тепло, применение полистиролбетона наиболее выгодно так, как тепло он сберегает в 1,6 раза лучше пенобетона и г/с.
Материал изготавливается в форме стеновых блоков размерами: 600x300x200; 600x300x400; 600x300x100; 600x300x80, плотностью от 250 до 600 кг/ м?. Основными компонентами являются: цемент, песок, дроблёный пенопласт, пенообразователь. Компоненты перемешиваутся в смесителе.
Данная смесь после тщательного перемешивания выливается в формы, после набора первоначальной прочности подлежит распалубке, затем упаковке на поддоны и далее на склад где набирает кладочную прочность, по времени примерно 2 недели. Затем изделия транспортируются на объект заказчика.
Области применения полистиролбетонныех блоков:
D-250, D-300 в основном применяется как теплоизоляционный материал. D-400, D-450 применяется для кладки несущих стен малоэтажных домов. А плотность 500, 600 применение в несущих конструкций в многоэтажном строительстве.